Почему нержавейка магнитится / не магнитится?

Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при обычных условиях – немагнитные, но после холодного деформирования (механической обработки) могут проявляться различные магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит). Каждый материал характеризуется способностью намагничиваться, это применимо и к нержавеющим сталям. Полностью немагнитной может быть только абсолютная пустота.

Есть специалисты которые приходят с магнитом и магнитят нержавейку, на предмет проверить ее качество. Есть поверье, что есть некая, “пищевая” нержавейка, которая должна применяться, везде, где пища прикасается и сталкивается со сталью. И есть некая “техническая” – нержавеющая сталь второго сорта, она не должна применяться в изделиях, которые пришел проверять магнитом данный индивид, посуде, столовых приборах и пищевых производствах и вообще. Есть миф, что самое надежное определение, хорошей «пищевой» нержавеющей стали, – это магнит.

Магнитится ил нержавейка7 фото

Первое.
Нет такой классификации – “пищевая” или “техническая” нержавейка. Есть деление марок нержавеющей стали на аустенитные, ферритные, аустенитно-ферритные (дуплексные) и мартенситные. Объединяет их содержание в них хрома, никеля и марганца в разном процентном соотношении, что и делает эти стали устойчивыми к коррозии по разному и в разных условиях.
Все эти стали могут применяться в пищевой, химической, нефтехимической и вообще любой промышленности.
Не магнитится только аустенитная сталь сразу после отливки, остальные нержавеющие стали магнитятся всегда.

Второе.
При определенной технологической обработке давлением- холодной штамповки, прокатки и накатки для упроченья, возможно приобретение магнитных свойств и аустенитной нержавеющей сталью. Объясняется это образованием ферромагнитных фаз в аустенитной матрице – высокодисперсных кристаллов мартенсита.
Поэтому : И здравый смысл и действующие российские, европейские и американские стандарты допускают заметную магнитную активность и у аустенитных сталей.
Например в ГОСТ ISO 3506–2014, сказано: “Все крепежные изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях – немагнитные; после холодного деформирования могут проявиться магнитные свойства”

Нержавейка баннер
Вывод.
Сами по себе заготовки из аустенитных сталей не обладают заметной магнитной активностью. Однако, технологические процессы например, производства крепежа, прокатка листов, прессование, предусматривают механическую обработку заготовок именно путём холодного деформирования. Для болтов и винтов это: прокатка прутка,накатка резьбы и штамповка головок. Похожие операции предусматривает и производство гаек. Гильзы вытяжных заклёпок формируют путём штамповки. В общем, промышленное изготовление практически всех промышленных изделий предусматривает схожие производственные процессы.

Определять марку стали, опираясь лишь на магнитные свойства изделия, как на характеристику сплава это утопия. Ко всему сказанному выше необходимо добавить, что единственным достоверным показателем качества изделий из коррозионно-стойких сталей является корректное определение их химического состава, при помощи специализированных индикаторов содержания молибдена, хрома и т.п.