Стандарт DIN 11850 регламентирует изготовление, как правило, электросварных труб общего назначения, а также используемых в пищевой промышленности и фармацевтике благодаря отличительным характеристикам.

Общие параметры:Стандарт DIN-11850

диаметр — 12–254 мм;
стандартная длина — 6,0 м;
толщина стенок — 1,0–2,0 мм.

Стандартный тип поверхности — матовая, хотя по запросу заказчика возможно изготовление труб со шлифованной либо зеркальной поверхностью. Для производства обычно задействуют стальные сплавы общего назначения AISI 304 и AISI 304L, также может применяться устойчивая к воздействию кислот нержавейка AISI 316 и AISI 316 L.

Дополнительно трубы, которые соответствуют этому стандарту, используют в химической промышленности. В производстве могут учитываться запросы заказчика, связанные с тем, с какой средой будет контактировать труба нержавеющая непосредственно в процессе эксплуатации. При необходимости следует использовать стальные сплавы, обладающие повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

При производстве задействуют нержавеющие заготовки, которые гнут в размер, а затем сваривают. Отличие стандарта DIN 11850 от других спецификаций сварных труб из нержавеющей стали состоит в том, что внутреннюю часть получившегося сварного шва травят либо полируют методом электрической полировки.

Как результат, при использовании требований стандарта DIN 11850 шероховатость внутренней поверхность готовой трубы достигает показателя 0,8 микрона, на внутренней поверхности сварного шва она может достигать 1,6 микрона. Это значительно ниже, чем аналогичные параметры у многих других стандартов стальных труб общего и специфического назначения.

Всё это позволяет промывать оборудование, не разбирая его. Аналогично обстоит ситуация и с трубопроводами. Стандарт DIN 11850 позволяет без ограничений использовать СИП-мойки. Кроме того, не нужно ограничивать непосредственный контакт трубы с продуктом — пищевым или фармацевтическим сырьём либо готовой продукцией, передаваемой по трубам.